[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

那篇網誌接下來提到在2005年時,朱學恆在清大與李家同會面,「兩個人面對面坐了下來。我開始簡報我們所做的開放式課程。」
「在接下來的一個小時中,我對這個號稱台灣的良心,媒體眼中的教育界的聖人的敬意和歉意,慢慢慢慢的消失。
我永遠不會忘記,這個在媒體前面露出一臉慈祥和藹容貌的老人接下來的轉變。
我永遠不會忘記,當李家同提到技職教育體系的學生,和那些英文能力不好的人的時候,他臉上露出的鄙夷和不屑的表情。
我永遠不會忘記,除了金庸小說中的君子劍岳不群之外,這是我第一個見到公開場合和私下場合差距這麼大的慈祥長者!
而在這一小時當中,那些消失的敬意和歉意開始被滿腔的怒火所填補。
為什麼只因為英文能力不好,就要被你認為不足以就讀台灣那少數的頂尖學校和科系?
為什麼只因為就讀技職學校,就要被你認為能力不足?
而為什麼抱持這樣偏頗、武斷的歧視的老頭,在台灣卻有成千上萬跟一小時前的我一樣,從未見過他本人卻對他盲目崇拜的群眾!」

這應該算是朱學恆在網誌上對李家同所做的指控中最嚴厲的一篇,相信99%的人看到這篇都會跟著朱學恆一起同仇敵愾,但我相信還是有極少數能獨立思考的人不會跟著熱血沸騰,至少我就不會,我血液的沸點比較高,原因之一是我覺得對這種兩個人在密室中發生的事應該要特別謹慎,因為通常沒證據,這也不是說我認為朱學恆在造謠,而是如果要做出這麼嚴厲的指控,沒證據的話至少也該敘述得嚴謹一點。在上文中,朱學恆最想強調的是李家同「他臉上露出的鄙夷和不屑的表情。」(因為這句是唯一字型被放大加粗體)

有這麼一個近距離接觸到李家同並能告訴大家李家同是哪裡可惡的機會,結果所做出的最嚴厲指控就是「他臉上露出的鄙夷和不屑的表情」,我的想法就是,難道就不能「完整引述」一句從李家同口中說出來的、他到底是有多歧視某族群學生的話?如果他說出了像是「某族群學生在我眼中根本什麼也不是、根本是個屁。」的言論,我一定加入譴責的行列,他如果說出某族群學生「英文不好」或「能力不足」,這是歧視言論還是陳述事實,我想是有討論空間的,不過到底那天李家同在密室裡說了什麼,我們也不知道,我們只知道他在朱學恆的眼中「露出了鄙夷和不屑的表情。」我只想說,在法庭上如果要告人妨礙名譽什麼的,只說對方露出鄙夷和不屑的表情而講不出對方做了什麼或說了什麼,法官只會覺得你是來亂的。

此外,最引起我興趣的一點就是,朱學恆提到與李家同會面的目的是為了向李簡報朱所致力推動的「開放式課程」計畫(一個集合義工、將國外名校的課程翻譯成中文供大家免費使用的計畫),但最後整件事的演變就變成上面那樣,那麼究竟簡報的結果如何?李家同支不支持這個計畫?朱學恆沒有說,我們只知道自從那次會面後,朱學恆對李家同反目成仇。

雖然朱學恆寫了李家同那麼多生活大小事,卻沒提到李在聽了簡報後,對開放式課程的態度,但顯然李家同不可能會支持這個計畫,一來如果支持的話,我們就看不到後續這些精彩的恩怨情仇,二來李家同長期鼓吹要好好學英文這件事,認為學好英文才能與國際接軌云云,這點事實上與開放式課程的核心價值是互相衝突的,試想,如果每個人都開始努力去學英文,以求能直接接觸到國外的最新知識,那麼這個由朱學恆耗盡心力、甚至可說是押身家所推動的開放式課程計畫,翻譯出來的資料最後是要給誰看?其實開放式課程計畫在我看來,注定是一個大而無當且成效不彰的計畫,原因有很多,也許將來可以專文敘述。

一個原本只是單純的理念衝突,最後演變成一場鋪天蓋地的人格毀滅戰,從這點來說,朱學恆是成功了,但在網路世界把李家同鬥臭了又怎樣?現實生活的種種問題依然存在,就如同朱學恆在9月23日的噗浪所說:「昨天丈母娘語重心長的跟我說,朱小胖要出生了你得認真賺錢……好吧,我好像該認真發揮一下阿宅的宅鬥力了。」希望朱學恆真的能開始認真賺錢,不要讓大家以為阿宅都會讓丈母娘擔心。

 

Posted by shianzen at 痞客邦 PIXNET 留言(27) 引用(0) 人氣()


留言列表 (27)

Post Comment
  • stry1514
  • 你分析得很好呢
    雖然我沒讀過朱的網誌與PTT言論
    但是從你的文章
    我認為你的角度比較客觀
    我也覺得 李教授只是強調 "英文很重要" "學生好好念書很重要"
    希望社會大眾尤其是學生正視這件事
    硬要把他的話柪成李認為 "功課或英文不好未來沒指望"
    不是犯了邏輯錯誤就是刻意曲解
    朱是學理工的 不應該有邏輯問題 所以只能說他對李偏見太深

    你舉的 The New York Times 也是好例子
    因為這已經不是 "少一個 The 很嚴重嗎" 的問題了
    除了朱吹毛求疵
    另一個可以反駁的觀點就是
    有時候在做 index 時 (例如圖書館目錄)
    The 因為是冠詞 所以常常會以第二個字來排書目順序
    當然李教授這裡不是做 index
    但真的沒有到朱講得那麼嚴重
    (又不是發表學術論文 小疏漏值得寫那麼大篇來罵嗎)

    我不敢說朱借著打李提高自己身價或知名度
    因為如果這樣說會犯了和他一樣驟下結論的錯誤
    但是我覺得朱有一點 "英文情結" 或 "外國學位情結"
    我曾在電視上看過他舉例
    說有人一知道他沒在國外拿過學位就一臉不屑
    同樣他也是 "憑別人的表情" 就下結論
    人家真是瞧不起他嗎? 未必吧?
    也許尺是覺得無法接下去原來要講的話題而愣了一下而已
    當然如果真的是瞧不起 那又怎樣?
    朱自己不是應該對自己很有信心嗎 幹嘛那麼在乎別人反應?
    (真是那樣也只能證明對方的淺薄罷了)
    因為他已經證明他這個沒喝過洋水的人
    在英語與翻譯的領域也可以做出一番成積了麼嗎?(這點倒是應該肯定他的)
    在我看來 他完全是自信心還不夠
    或者很怕別人不肯定或不夠肯定他在英語自修成功的領域有多強
    不會的 朱先生
    這個世界上的人比你想像的更有觀察力的

    我的感覺是(以下當然可能是我的偏見) 朱自認為英語很好
    所以有資格為英文不好的人發聲或詆毀李家同
    在我看來這是另一種自我膨脹 也是另一種假裝認同(或拉攏)弱勢者的虛偽
    朱的名字開始為社會注意到 的確是從翻譯魔戒開始
    這一事實不是很巧合的證明了英文好可以是個好的階級晉身階?
    這裡面並沒有什麼歧視或盲目崇拜的觀點啊
    為什麼他要刻意用自己英文好來否定李的觀點或李的英文程度?
    光憑這點我就覺得朱的器度不夠大

    在我看來李和朱在做的事情(推廣學英語的觀念 與設開放課程)
    容我客觀的說 應該都是對台灣社會有正面意義的事
    這中間也沒有你死我活的競爭或矛盾
    如果朱這樣一直打李是帶著 "行銷" 的目的 (行銷自己或他做的事)
    那麼他的策略應該是成功了
    而李 "好像" (我沒那麼注意這事) 並沒有反駁朱
    這樣的不理會 除了不想和晚輩計較外
    我想李也不想被朱利用到來打知名度吧

    李和朱是兩個世代的人
    難免有溝通上的代溝
    兩人也都是身體力行 行動力強的人
    我很佩服李一直花時間教導弱勢者英文 為他們的教育權發聲
    朱則是用另一種方式推廣受教權
    朱能少一點鋒利苛薄 多一點敦厚與厚度會更好




  • kkk
  • ...

    逛網路有兩,三次曾逛到阿宅網頁,不過剛才才注意到他和李家同有仇。一時覺得很好奇,ㄚ宅網頁又臭又長,用關鍵字搜尋也找不到事件的開端,還好這裡有比較仔細的分析。這個分析也算公正。
    會讓我好奇而追根究底的原因是,前不久才聽到一位我覺的想法應該會很接近李家同的老師對他很不以為然,讓我頗為驚訝。理由也是實際接觸之後發覺落差很大。倒不是有什麼真正的小人之舉,我覺得比較像是"望之也嚴,即之也溫"的相反。似乎不是想像中的那麼樂於幫助年輕學子,又蠻喜歡教訓人的。我知道的大概就醬子,以上。
  • Lionet
  • 寫得真詳細, 版主暱稱可能是朱學亙。(就如同朱暱稱李家冋)
  • KKK
  • 哇,這麼有趣的文章現在才看到。
    看這個篇幅.....現在朱先生跟李大伯看來在你生命中也很重要了 XD
  • cc
  • 1.李家同的書我看了也不喜歡
    因為他以一個前輩告訴後輩該怎麼做
    但"每個人都有屬於自己的選擇"

    2.比方說現在很多年輕人英文學不好
    他們認為是環境因素讓他們沒有心去學
    如果以李家同書中的觀點就是他們不努力所以學不好
    那到底是個人因素還是環境因素?
    我認為一個作家出書寫文章是必須交代清楚
    這跟老師在課堂上訓話是不一樣的
    文章的結構和一般說話的方式本來就有所區別
    其嚴謹度應該高一點才是
  • Henk
  • 很明顯可能是因為課程理念上不同所導致的...我也認為朱先生器度不夠大甚至出「新世界沒有神」給了一篇針對李家同的評論專版。

    有些文章甚至斷章取義,李家同投書再報紙上很多關懷偏遠地區與加強偏遠地區英文的見解卻都不見朱評論,而只針對某些可能有語病的地方。

    但是請想想這是「多元化社會」,李家同屬於教傳統派的教育學者,但究竟他還不是教育部長或次長,他所投稿於平面媒體的文章對政府呼籲顯然是一種期望政府改進的一種方式。

    但請想想中華民國都有「言論自由」,李家同的理念與朱學恆不同,朱沒有必要寫到一本書還特別專欄評論來抵制李家同的言論...

    很顯然朱學恆這種作法已經接近甚至可以說是打壓一個老人家的言論自由而已...

    朱學恆屬於前瞻派思想的人碰到傳統派當然無法合同,但用這種出書批評手段有夠極致了,應該適可而止,最起碼何必跟老人家計較...

    人都有言論自由,但是這種出書批評已經接近抵制別人言論自由,但朱有朱的自由只能說適可而止...
  • NARRATOR
  • "其實開放式課程計畫在我看來,注定是一個大而無當且成效不彰的計畫,原因有很多,也許將來可以專文敘述。"

    希望格主能夠趕快寫一篇專文來說說
    我非常好奇於開放式課程計畫的問題所在~~
  • S
  • 建議你跟李教授預約一下~跟他真正的面對面訪談~以前覺得朱學恆很偏激~聽兩位不同時不同地朋友訪問過李教授的心得後~終於知道為什麼朱學恆會那麼偏激~媒體上看到的形象~跟私下的待人處事真的是另一回事~
  • 湯培
  • 其實是真是假並不重要~每個人都有自己的信仰~
    李老的表裡不一~只消聽過幾次演將就可以窺見一二~
    但我還是能接受這樣的李老~畢竟形象就是假象~
    想當年的林清玄不也如此~用不著因為他的人格問題~
    就以偏概全地否定他之前的言行~
    為老不尊公費私用器量狹隘的大學教授比比皆是~
    不差多一個也不差少一個~
    不過話說回來~我從大學時代就一直是OOP的擁護者~
    無所謂英文好不好~而是有些東西~
    他馬地用中文解釋~我都聽不懂了~
    更何況是原文~而且科技強國的日本~
    在翻譯相關專業的領域不也一直是走在前端~
    不管對錯~兩方在心態上都要好好調整一下~
  • M
  • Great article!!!
  • impulse
  • 其實朱批李用英文挑錯那段真的是單純給人造成"欲加之罪"的觀感,

    朱自己網誌裡面出現過的英文錯誤比那嚴重多(例如把than用成then),

    是說朱也就大大方方承認自己用錯,

    但這種「寬以待己,嚴以律家同」的落差反而更加顯出他的刻意。

    是說現在他跟某把刀應該都覺得終於達到目的了吧,
    隨便一件大小屁事都有人要去採訪這兩位的高見,
    李家同算老幾,現在只有網路才能代表年輕人的真正心聲還有正確的社會價值囉,啾咪。
  • 傅國長
  • 李家同教授一直強調:學生英文和數學學不好是「教育」出問題,怎麼會變成是「學生自己不努力」呢?
    再者,前輩根據自己的經驗給後輩建議,後輩可以選擇聽或不聽,又何必多一個「不喜歡」甚或「討厭」的情緒呢?
    後輩有「屬於自己的選擇」,難道前輩就不可以選擇「給後輩建議」嗎?會不會太自我膨脹了?
  • 路人
  • PTT現在李家同都是正評了
    大家可以趁還沒刪除時去看看

    2 11 5/12 log100 □ [爆卦] 李家同
    3 19 5/12 albert0303 □ [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    4 4 5/12 neverfly R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    5 6 5/12 mg0318 R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    ● 6 15 5/12 AncientLich R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    7 5/12 proach R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    8 4 5/13 loser1 R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    9 4 5/13 ss780217 R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    10 3 5/13 fluid R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    11 10 5/13 haomaru R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    12 4 5/13 dearyl R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    13 5 5/13 lena5566 R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?
    14 1 5/13 saniblue R: [問卦] 有沒有李家同上課的八卦?

    不過朱學恆卻被質疑帳戶問題

    → LuciferChu:我若有領奇幻基金會一毛錢薪水...... 05/10 21:25
    你領的薪水跟你目前用基金會的錢做的事情沒有關係
    如果基金會的錢主要是鼓勵創作者進入產業界
    那請問誰進入了產業界?
    → LuciferChu:我請所有推文者兩個大批薩,查不出來就換你請兩個 05/10 21:25
    如果常常哭窮的話 那我建議你不要亂花錢
    把錢花在刀口上
    確實執行你的基金會宗旨

  • 時間過得真快
  • 今天因為九把刀那篇文章又連進來貴部落格

    重看李家同與朱學恒的恩怨情仇篇

    不禁想到最近才在網路界竄起的的彭明輝老師
    也曾在網誌中大書特書他與李杯杯的恩怨情仇
    密室裡吃過李杯杯的虧....

    不禁讓人會心一笑
    科科科

  • lalaso
  • 我也是因為九把刀那篇文章連進來貴部落格

    之前也有看過您這篇關於李家同與朱學恒的文章
    讓我想起前幾天的新聞:朱學恒去跑步被誤認為九把刀

    想想這兩個人
    似乎某些地方也挺相似的

    哈哈
  • XD
  • 看到後面發現 你也成了約翰屈伏塔 XDXD
  • y
  • 覺得朱真的很噁心 一直在網路上把自己造神
    更匪夷所思的是他的盲目支持者
  • aB
  • 李家同教授會歧視技職體系?

    會歧視邊緣化的人?


    我只知道他會下鄉去服務課輔弱勢學生,那些所謂邊緣化的孩子。

    我也知道每次看到李家同先生都是穿著舊西裝


    這樣的人會自恃甚高?

    朱學恆先生眼中看到的鄙視,恐怕是看到自己鏡中的模樣吧?
  • 顆顆
  • 樓上,你的引用文章會不會太片面了

    我覺得,李家同也是人。人都有缺失,但是在缺失之外,他做的事情、做過的貢獻不應該被非黑即白的眼光全盤否定,所謂不因人廢言不以言廢人,就事,論事。
  • 葉俊麟
  • 看完上中下 難怪朱某
    會那麼恨李伯

    這是朱某 寫的李家同的文章提供的連結
    http://blog.lester850.info/archives/2009/09/23/869/

    該篇的FO大 英文能力可能也沒多好

    跑去雕play the piano...

    造個例句 又有不雅字眼...
    實屬無風作浪....
  • robbinsisbatman
  • 寫得真好, 給你推文, 社會上無聊的閒人太多了, 尤其是在網路上. 習慣就好.
  • 發仔(東方國殤)
  • 因為某些緣因,我和李家同有些直接接觸,我小他不少年紀,在他眼中只是晚輩
    我眼中的他,並沒有表裡不一
    朱學恆用自己的觀察,判定「他臉上露出的鄙夷和不屑的表情」簡直是匪夷所思
    人對任何事物當下的表情反應,不代表他就一定是"鄙夷和不屑"
    李家同是台灣出版社史捐款最多的作家,恐怕有上千萬之譜,捐助對象其中一個是新竹德蘭之家,他本人也常去作義工,去的頻率大家自己可以去私下暸解。幾年來作善事沽名釣譽者大有人在,他是經得起考驗的一個...
    朱的版稅也收不少,但全數保留在自己口袋,這是他的自由,不作特別比較
    但是,朱砲轟別人的手段,讓人完全看不下去

    李已經七十多歲,如同你我的父母一樣,難免固執,難免有點代溝
    但你會因為"意見不同"去砲轟你的父母,和別人的父母嗎?"
    在交換意見之餘,不能對長輩先心存敬意嗎

    還是,朱就是把李當作一個,可以讓他揚名立萬的墊腳石?

  • 爛白菜縱橫家
  • 究竟,誰是沽名釣譽之徒,誰又是偽善者呢?
    我想爭這個對事情無益
    該做就去做,成敗就留給後人。
  • 訪客
  • 上面那個網址有什麼問題嗎?
    我覺得講得很有道理啊~
  • 您的暱稱 ...
  • 有的反對者就是喜歡負面解讀
    選擇性的抓某幾句不恰當的話進行批判
    然後再主張自己是為公道真理發聲
    唉...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options