試想一個問題,如果有個小學生/國中生/高中生每次運動會時都會卯足全勁為班上加油,每次校慶園遊會都會熱情地忙裡忙外,但是每次輪到他做值日生時他便會以裝病或其他理由躲過值日生的工作,因為他覺得值日生的工作是浪費時間、浪費力氣,學生寶貴的青春不應該花在擦黑板、掃地、抬便當上面。大家覺得他有沒有資格高喊他「愛班級」?也許很多人覺得比起其他大部分乖乖(或傻傻)去做值日生的同學,那位在運動會賣力加油的同學對班上的貢獻更大,所以他還是有資格高喊他愛班級,但我覺得他沒有這個資格,一個逃避共同義務的人沒有資格標榜自己是愛這個團體的,縱使你覺得這個義務浪費了你的時間、浪費了大家的時間。

 知名部落客、外號「溜鳥博士」、現為書店老闆的李昆霖就是這樣的一個人,他以外國籍身分逃避兵役(他也大方承認這點,至今仍須定期離境,他的小孩也有外國籍),但又同時高喊「愛台灣」、高喊「拎盃係台灣人」,他到世界各地都帶著國旗,他組織「台灣加油隊」,到處為台灣運動選手加油,名聲響亮到去年北京奧運時,一抵達北京就被遣返回台。我相信當他喊出愛台灣時是發自真心的,就如同上一段中那個學生如果在運動會高喊加油口號時,我也會覺得他是發自真心的。

我想說的是,逃避值日生的工作,這不是什麼罪大惡極的事,也無可厚非,畢竟以人性的角度,沒有人喜歡做值日生,但當你只挑能玩得很high的加油工作,卻逃避了浪費時間的值日生工作時,你就不應該在那裡高舉班旗、高喊「愛班級」。這點同樣適用於逃避兵役卻標榜自己愛台灣的人,當你像周渝民、周杰倫、羅志祥等藝人一樣逃避兵役時,你可以在舞台上繼續蹦蹦跳跳沒有關係,大家也可以理解你不想當兵的心情,但你就是不要說自己愛台灣。

在有錢有閒、天下太平時,要標榜自己愛台灣是很容易的事,只是看你想不想而已。對我來說,愛台灣的標準就是,當台灣受到武力侵犯時,你願意為了保衛台灣而上戰場,這就是愛台灣(在此指男生而言,女生的話應該就是在槍林彈雨中游泳送一面國旗去激勵士氣),在此我只是舉出我自己認為的標準,我沒說我一定做得到,但我如果做不到,我就不會高調宣稱自己愛台灣。而對於在承平時期就逃避兵役的人,以正常邏輯來推斷,我是不相信在發生戰爭時,他反而會挺身而出捍衛台灣。

最後,一定會有很多人說,當兵的事應該交給專業的職業軍人才對,而且當前政策也是要推動募兵制,我只想問,所以咧?所以我們現在不用國防了嗎?所以我們現在可以逃避兵役嗎?所以現在乖乖去服兵役的人就是時間多、就是笨蛋嗎?

本文同樣適用於逃避兵役而高舉台獨大旗的閃靈樂團主唱Freddy。

 

創作者介紹
創作者 shianzen 的頭像
shianzen

閒人部落格

shianzen 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()